湛江政府法制网

现在日期:2018年12月16日 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 | 政务博客 | 手机版 | 微信公众号

湛江政府法制网
湛 江 法 制 信 息
(第132期)
湛江市法制局编2017年5月22日       分享到:

我市部署开展政府文件全面清理工作

为贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的战略部署,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,促进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,按照国务院、省政府关于开展文件清理的工作部署,2017年5月17日,我市印发《湛江市人民政府文件清理工作实施方案》,部署开展政府文件全面清理工作。

此次清理的范围是湛江市人民政府成立以来至2016年12月31日,以市政府及市政府办公室、市政府工作部门及市直属机构名义制发的文件。清理工作从2017年5月17日开始至2017年12月31日结束,具体清理工作分为全面梳理、初步清理、分类审核、汇总复核和审定公布五个阶段。

清理工作按照“谁实施,谁负责”的原则组织实施。市政府成立文件清理工作小组,统筹组织文件清理工作。市法制局负责工作小组具体日常事务及组织协调工作。市政府各单位根据职责职能,负责对由本单位实施或牵头实施、制发的文件,特别是放管服改革涉及文件进行清理;原实施、制发单位变更或撤销的,由承接其职责的单位负责清理。届时,将按不同的清理标准,对纳入清理范围的文件提出予以保留、适时修订、予以废止或者宣布失效清理意见,经文件清理工作小组分类审核、市法制局汇总复核后,报市政府审定。审定后的有关清理结果,将以市政府或部门名义向社会公布,同步在政府网站和部门网站上对已发布的已废止和宣布失效的文件作出明确标注。

市政府强调,此次文件清理工作意义重大,要求高、任务重、时间紧。为确保任务顺利按时完成,各单位务必高度重视,加强组织领导,制订时间表和具体工作方案,指定业务水平高、责任心强的人员专门负责,切实做好文件全面清理工作。对清理工作开展不力、敷衍塞责的单位,市政府将予以通报批评。


浏览电脑版页面
政务
博客
微信
二维码
返回
顶部