湛江政府法制网

现在日期:2018年1月16日 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 | 政务博客 | 手机版 | 微信公众号

湛江政府法制网
湛江市经济和信息化局湛江市财政局关于印发湛江市扶持企业发展和技改专项资金实施方案的通知
信息来源:湛江市法制局    发布时间:2017/9/1       分享到:



湛江市经济和信息化局   湛江市财政局

关于湛江市扶持企业发展和技改

                              专项资金实施方案

根据《湛江市人民政府关于印发湛江市工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015-2017年)的通知》(湛府办[2015]206号)和《湛江市人民政府办公室关于推动新一轮技术改造促进产业转型升级的实施意见》(湛府办[2015]8号)要求,结合我市实际,现就财政预算的2017年湛江市扶持企业发展和技改专项资金1亿元,制定本实施方案。

一、专项资金扶持方向

以“扩大存量、培育增量、提升质量”为目的,重点扶持企业扩产增效、推动智能化改造和设备更新;鼓励企业走绿色发展之路和设立研发机构,构建产学研公共(技术)平台;推动传统产业转型升级,培育战略新兴产业,鼓励首台套新技术的应用与推广推动企业实施两化融合管理体系贯标工作
   二、专项资金使用原则

1.落实技改政策的原则。严格执行国家、省、市法律、法规和新一轮技改政策及工业转型升级攻坚战三年行动计划有关规定措施,依法合理引导技改投资方向,实现创新发展。

2.贯彻落实市委、市政府战略部署的原则。确定年度扶持专题,发挥财政资金的鼓励和示范作用。

3.坚持公开、公平、公正、科学、规范的原则。严格项目申报把关,完善专家评审制度,强化项目科学管理。

4.突出重点、扶优扶强的原则。优先支持市场前景好,带动效应好的技术改造项目企业、产业龙头企业、成长型企业以及有自主品牌、自主知识产权的企业,支持企业技术进步、技术创新平台等建设。

   三、专项资金扶持范围

1.扶持智能化、自动化装备改造。重点扶持水产品加工、家电和制糖产业智能化、自动化装备应用;重点扶持先进制造业、医药产业的集聚发展。

    2.扶持淘汰老旧或落后设备。重点推进企业实施设备更新和升级换代,支持引进或购置先进设备提升装备水平,对购买本地智能化装备的项目优先扶持。

3.鼓励企业设立研发机构。重点培育认定市级企业技术中心,提升企业创新能力;鼓励规上企业设立研发机构;支持中小企业服务平台建设。

4.培育企业品牌。落实国务院“三品”战略行动,助推质量强市,重点扶持2016年度我市获取国家、省各类品牌、商标等称号的工业企业,提升产品质量。

5.技改项目事后奖补。重点扶持201611日至20161231日完工投产的工业企业技术改造项目事后奖补。(配套落实省事后奖补政策)

    6.扶持市委、市政府确定扶持的重点项目。

7.其他。落实市政府关于进一步促进民营经济发展的意见、扶持绿色发展、推动军民融合、宽带湛江、民爆企业安全改造、中医药产业发展、两化融合管理体系贯标试点企业、骨干企业壮大规模增强实力等。

8.安排工作经费。

    以上各专项扶持资金,可根据项目申报情况,进行调整。
   四、专项资金扶持方式

1.智能化自动化装备改造、淘汰老旧或落后设备专题采取竞争性方式扶持。

2.鼓励企业设立研发机构、培育企业品牌专题以事后直补方式扶持。

3.市委、市政府确定扶持的重点项目采取直补或事后奖补方式扶持。

   具体申报通知,由市经信局会同市财政局另行下发。
   五、申报条件和申报程序
    (一)  申报条件
   申报市扶持企业发展和技改专项资金专题项目的单位,必须是具有独立法人资格,且在本市纳税的规模以上工业企业或机构。申报单位必须具有健全的财务管理机构,同时符合下列条件:

1.申报智能化自动化装备改造、淘汰老旧或落后设备专题,项目设备的购置时间应在2016111日至20171031日。(以发票时间为准)

   2.申报企业设立研发机构专题,是指在2017年度前认定的市级企业技术中心。
   3.申报工业企业品牌专题,是指在2016年度获得国家、省各类名牌、商标及技术中心、基地、平台等工业企业。

   4.申报技改事后奖补项目,必须是201611日至20161231日完工投产的工业企业技术改造项目,符合《广东省工业企业技术改造事后奖补实施细则》要求。  (二) 项目申报及审核程序
   1.项目申报。

   2017年《湛江市扶持企业发展和技改专项资金实施方案》经市政府审定后,市经信局、市财政局联合下发专项资金项目申请通知。符合条件的项目申报单位按通知要求逐级申报,按属地的经济和信息化主管部门受理,会同级财政部门出具初审意见,汇总报市经信局。

2.项目评审和验收。

市经信局组织专家评审和验收,联合市财政局拟定专项资金项目安排计划,报市政府审定,经公示无异议后,下达专项资金项目安排计划。市财政局根据项目安排计划将专项资金逐级下拨到项目单位。

   六、职责分工
  (一)市经信部门:会同市财政局拟定2017年《湛江市扶持企业发展和技改专项资金实施方案》,经市政府同意后,拟定出具体项目申报通知,组织申报,组织专家对项目进行评审和验收,并会同市财政局根据评审结果拟定专项资金项目安排计划报市政府审定后,联合下达专项资金项目安排计划;组织对项目进展情况进行跟踪检查;协调县(市、区)经信部门及市直企业及时开展项目绩自评工作。

县(市、区)经信部门:按分级管理原则,组织项目申报,负责属地项目的跟踪管理,确保项目按计划进度和目标完成。落实绩效评价制度,指导项目单位做好绩效自评工作。

(二)市财政部门:负责专项资金的预算管理,会同市经信局下达专项资金使用计划,办理专项资金拨付手续,对专项资金使用情况进行跟踪和监督检查;组织开展绩效评价工作。

   县(市、区)财政部门:按分级管理原则,会同同级经济和信息化主管部门对申报项目进行初审,办理专项资金拨付手续,对专项资金使用情况进行跟踪和监督检查;组织开展绩效评价工作。

(三)专项资金扶持项目单位职责:项目单位法定代表人负责专项资金扶持项目的具体实施,对项目申报资料的准确性、真实性和项目建设、资金使用、新增效益负责。

   七、监督管理
    (一)项目单位收到扶持企业发展和技改专项资金后,要严格按照国家、省、市专项资金管理有关规定合理使用。对弄虚作假、截留、挪用等违反财经纪律的行为,按国家、省、市有关规定对项目单位和相关人员给予通报。
    (二)建立项目跟踪检查制度。市经信局会同市财政局负责对专项资金扶持项目的实施以及资金使用情况进行跟踪管理和监督,定期或不定期对项目进行检查,发现问题及时纠正。

 

浏览电脑版页面
政务
博客
微信
二维码
返回
顶部