湛江政府法制网

现在日期:2018年12月16日 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 | 政务博客 | 手机版 | 微信公众号

湛江政府法制网
省人大调研组到湛调研
切实提高地方立法质量
信息来源:湛江日报    发布时间:2016/3/23 15:55:34       分享到:

为加强和改进地方立法工作,按照省人大常委会《关于开展2016年立法需求社情民意调研的方案》计划及要求,2016年21日至22日,省人大常委会副主任张广宁率队到湛江开展2016年立法需求社情民意调研。市委副书记、市长王中丙,市人大常委会副主任伍文兴陪同调研。

在22日上午召开的座谈会上,调研组与市人大、市政府有关部门和全国、省、市、县(区)人大代表以及专家学者等进行座谈,就当前我省经济社会发展过程中急需的重要立法项目、现行地方性法规实施过程中碰到的困难和问题、设区的市立法基本情况等进行交流,探讨做好自主创新促进、自由贸易试验区、各级人民代表大会选举、基本医疗保险、养老产业发展促进、社会养老保险、公共场所控制吸烟等方面立法的思路。

自去年5月28日省人大常委会决定湛江可以开始制定地方性法规以来,市人大常委会认真贯彻实施修改后的立法法,立足市情,制定了《湛江市制定地方性法规条例》,出台了《湛江市人民代表大会常务委员会立法咨询专家规定》、《湛江市人民代表大会常务委员会立法咨询专家遴选办法》、《湛江市人民代表大会常务委员会立法信息公开工作规定》、《湛江市地方性法规立项办法》等系列制度,逐步建立健全立法工作机制。按照立法计划,我市将尽快制定出台《湛江市城市市容和环境卫生管理条例》、《湛江市湖光岩风景区保护条例》。

张广宁指出,省人大常委会开展立法需求社情民意调研,对推进科学立法、民主立法,实现立法决策和改革决策相衔接具有重要意义,保证地方立法工作更贴近实际、更符合人民群众的要求。地方立法要求加强调研,多了解基层具体工作实际、多听取社会、群众和各级人大代表的意见,加强重点领域立法,切实加强和改进地方立法工作,提高地方立法质量。

22日下午,调研组一行分别到中科炼化、宝钢湛江钢铁基地及“中国大陆南极村”等地进行调研。


谢文雅 易凯旋

浏览电脑版页面